当前位置: 首页 > 规章制度 规章制度

科技产业集团总公司安全工作管理制度

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-06-25浏览次数:

科技产业集团总公司安全工作管理制度

为维护正常的工作、学习、生活秩序,确保人身、财产安全,确保安全生产,营造和谐的校园环境,深入推进“平安校园”建设,根据我集团实际,制订本制度。

一、总经理是安全工作第一责任人,对本集团的安全工作负总责。集团成立以总经理为组长,党总支书记为副组长,下属各单位负责人为小组成员的安全工作领导小组。小组按照学校安全工作整体部署和本单位实际情况认真开展安全工作。

各单位的厂长(经理)为本单位安全工作的第一责任人,对本单位的安全工作负全责,并按照学校和集团安全工作整体部署及本单位实际情况成立安全工作小组,认真开展安全工作。

二、根据有关规定和集团下属各单位的工作特点,建立健全各项安全管理制度和岗位责任制度,将责任制落实到每个岗位和个人,定期召开会议,研究、部署单位内部的治安综合治理工作,定期进行安全隐患排查和整改,并做好记录和总结,实行月巡查报告制度

三、各企业要落实好值班制度。严格落实单位内部的值班制度,加强对值班人员的教育、培训和检查。值班人员要认真履行岗位职责,发现问题及时上报,并采取妥善的处置措施,不得迟报、漏报和瞒报。

四、加强对本单位员工及聘雇人员的道德、法纪、安全和心理健康等教育,提高其道德素质、增强其法制观念和安全意识,使其自觉遵守学校的有关规章制度,自觉抵制黄、赌、毒及各种腐朽思想的侵蚀,崇尚科学、反对邪教;保持单位内部治安秩序良好,无违法犯罪现象;要求职工加强对家属的教育,维护校园良好环境。

五、积极支持、配合学校有关部门履行治安及安全检查、监督工作。对职能部门指出的安全隐患问题要及时、认真整改,并及时向职能部门报告隐患整改情况。

六、抓好消防工作。

集团成立消防安全领导小组,明确消防安全责任人、消防安全管理人,确定消防安全归口管理部门及专(兼)职消防管理人员,并报学校保卫部门备案。

1.按规定配齐消防设施,并设专人负责管理。

2.消防器材不得随意变更存放地点,更不得挪做他用。

3.定期检查消防器材是否完好无损;配备的各种灭火器,要按规定期限检修和更换。

4.防火通道必须保持畅通并加强检查。

5.定期对专兼职消防员进行培训,广泛开展消防安全知识宣传

6.在员工中间开展消防志愿者活动。建立义务消防队,开展灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。

7.单位所属(用)建筑物不得擅自改动或变更用途,确需改动或变更用途的必须符合消防安全的规定,必须报学校保卫处并经消防部门同意后方可进行施工,必须经过消防部门验收合格后方可使用。若擅自改动要追究当事人的责任,带来严重后果的要承担法律责任。

七、抓好安全用电工作。

1.经常检查电线、电器安全性,不符合规范的应及时更换。

2.严禁擅自私接电和使用额外电器,不准在办公场所使用电炉。

3.电器维修应有专业人员负责,确保用电和人身安全。

八、抓好防盗工作。

1.重要部门的房间要安装防盗门窗,办公房间无人时要关好门窗、关闭电器。

2.重要文档、贵重物品、现金票证等物品,必须按有关规定存放、保管、使用。

九、及时、主动、秉公调解涉及本单位人员的民事纠纷,防止矛盾扩大和激化,杜绝民转刑案件。

十、加强对员工及家属的交通安全宣传教育,树立安全交通意识,自觉遵守交通法规和学校有关交通管理规定,增强交通法制观念,做到文明交通,预防交通事故。

十一、根据学校的有关要求做好各种突发事件的处置预案,确保遇到突发事件,能够及时处置,应对得当。

十二、全体职工都有遵守本制度的责任。凡违章造成事故的,一律追究责任;情节严重构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。

十三、本制度自公布之日起执行。

主题词:  安全  制度

曲阜师范大学科技产业集团总公司      2015625日印发

核稿:李志广           打印:王秀环         印10份