当前位置: 首页 > 学习园地 学习园地

平安曲园

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-10-21浏览次数:

提高警惕  防范诈骗

在互联网统治天下的今天,人们的吃穿住行几乎都离不开互联网。然而网络不仅改变了人们的生活方式,还大大的升级了骗子们的诈骗手段!近期我校发生多起新型网络诈骗案件,请广大师生员工广泛传阅,提高防范意识,远离诈骗,避免遭受损失。

案例一:某同学于2014年8月28日20:30分左右接一短信。内容为该同学在淘宝上购买的商品有误,需要提供银行卡号与身份证号。该同学提供之后感觉不对,后查询卡内余额,已被扣除800元。

案例二:某同学于2014年9月20日左右在邮局购买日照至曲阜的火车票一张,因个人原因需要改签,邮局无法受理改签,需到火车站办理。该同学通过百度查到一客服电话4006997967,客服承诺可以电话改签。后通过电话以手续费等各种理由要求该同学打钱汇款,共计打款三次,累计金额约2400元。

案例三:某同学于2014年10月13日在58同城看到淘宝刷单兼职,通过QQ联系业务,该同学按照操作流程做完第一个任务后,对方支付佣金3元,在取得该同学信任后,在之后的兼职中,对方要求该同学需要完成27个任务后才能支付佣金,因任务垫付现金3800多元后发现被骗。

以上案例显示出网络诈骗已经侵入到我们生活的方方面面,给我们带来很多不必要的损失。网络诈骗和短信诈骗相结合,已经成为诈骗的新手段。骗子往往利用我们贪图小便宜和贪图方便的心理实施诈骗。这提醒我们要进一步提高防范意识,不要贪图个人方便,更不要贪图小利小惠,那么针对层出不穷的诈骗手段,我们应该如何防范呢?

短信诈骗如何防范?

1.在任何时间、任何地点、对任何人都不要同时说出自己的身份证号码、银行卡号码、银行卡密码。注意:绝对不能同时公布三种号码!

2.当不能辨别短信的真假时,要在第一时间先拨打银行的查询电话。注意:不要先拨打短信中所留的电话!

3.不要用手机回拨电话,最好找固定电话打回去。

4.对于一些根本无法鉴别的陌生短信,最好的做法是不要管他。

5.不要和陌生短信说话——不相信、不贪婪、不回信,这是对付诈骗短信的杀招。

6.如果已经上当,请立即报案。

遇到网络诈骗怎么办?

1.不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只会使你一步步上钩。

2.不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”的口诀,比如对方要求你现在把钱给我寄过来,你就记住不决断晚交钱,说等一等,明天再说;第二句话“睡一觉过一天”是说一般睡一觉到第二天早上起来都想明白了,当时觉得比较晕,睡一觉就好了;最后是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊。有这三句话就保了三个险。

3.一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。

4.一旦发现被骗,马上进行举报,可拨打官网客服电话、当地派出所电话或110报警电话向有关部门进行求证或举报。

5.凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡号透露给他人,特别是网上的陌生人。你的财物一定要在自己的控制之下,遇事要多问几个为什么?!

6.提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

网络和短信诈骗,正以诡谲多变、防不胜防的态势侵入我们的生活,树立牢固的安全观念,常备警惕之心对没有固定收入的大学生而言尤其重要。最后我们整理了一些防骗口诀,请大家牢记。

来电信息需详辨,陌生号码莫急回,正规客服需牢记;

天上不会掉馅饼,贪图小利悔不急,从来致富靠勤劳;

“安全账户”不安全,资金转账慎慎慎;

个人资料要注意,遇有询问要警惕,卡号密码不可露;

万般骗术皆为财,遇到疑虑找人问,紧急情况请打“110”!!!