当前位置: 首页 > 工作动态 工作动态

曲园物业服务的“排头兵”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-05-04浏览次数:

李秀海,男,1969年出生,山东省济宁市人,1991年加入中国共产党。现任科技产业集团物业管理(服务)公司经理,曾获2004年山东省教学工作评估迎评先进个人、2014年优秀党员等先进称号。他所管理的科技产业集团物业管理(服务)公司为我校校园建设做出了重要贡献,美丽整洁的校园背后,有他们辛勤汗水的付出。

临危受命,初战告捷
    2012年6月,科技产业集团领导根据产业现状,为了整合资源,摆脱被动的工作局面,把面临经营困境的木工厂、物业公司和科技产业公司三个单位整合为一个全新的单位--物业管理(服务)有限公司,主要负责我校部分的卫生保洁、环境改造等工作。李秀海通过竞岗担任了这一新单位的负责人,负责这个新单位的组建、运行。

上任之初,李秀海面临着重重困难,人员结构不合理、构成复杂、没有成熟的技术和拿得出手的工程、业务量少。最困难的是,职工没有凝聚力,人心不齐。面临着这些困难,他没有退缩,而是直面现实,先对这个全新的单位进行摸底,随后根据具体情况进行整顿,制定规章制度,外塑形象,内挖潜力。在一系列的措施下,公司打开了不利的工作局面,以一个崭新的形象出现在师生面前。

在这个过程中,李秀海先是从自身做起,严于律己。所谓“打铁还需自身硬”,要想带好一个单位,领导首先要做好带头作用。李秀海对自己严格要求,要求职工做到的,自己首先做到。他积极学习各项业务技能,即使不能达到专业水平,也要求自己掌握一定的行业技术,在不断提高管理水平的同时,努力加强自身修养。为了企业能够更好地发展,他首先明确企业的发展方向,确定了立足学校的发展目标,在对各教学楼逐步推进物业化管理的同时,积极参与学校相关的建设工程。在他的努力下,企业发生了根本性变化,当年就实现了扭亏为盈。在短短的两年时间里,企业不仅走出了困境,而且呈现出了欣欣向荣的景象。工资得到了保障,还有效益奖金,职工们没有了后顾之忧,干劲十足,企业呈现出一个良性的发展趋势,也为学校的发展做出了贡献。

勤勉敬业,毫不懈怠

每年的暑假都是李秀海最忙的时候,为了不影响正常的教学工作,旧楼房的改造和维修等大工程都要在暑假进行。2014年,我校对物理工程学院和生命科学学院楼进行了卫生间重点改造。时间紧,任务重,李秀海紧急调动了所有员工,分派任务,把责任落实到每一个环节的每一个人。时值酷暑,工地上燥热难耐,但每个人都在埋头苦干,丝毫不敢懈怠。这时的李秀海也没有待在舒适的办公室里,而是每天都在工地上指挥工作,监督改造进程,与工人们同吃同干。到了晚上,他还要继续研究改造方案,为第二天的工作制定计划。一个多月的高强度工作,终于累垮了这个身体健硕的汉子,就在工程要验收的前一天,他因为劳累过度被送进了医院,一连打了三天的吊瓶。得知改造工程成功验收的消息,他欣慰地说:“这吊瓶打得也值了。”
    除了这些大工程,李秀海其它工作也很繁忙。每当重大节日,或是迎新生、毕业季之时,总会有各类大大小小的晚会,而会场的布置、各种设备的准备往往都需要有李秀海单位的协助。他们布置好舞台便悄然离去,光鲜的舞台上没有他们的身影,却离不开他们认真的准备工作。“后勤工作是各项工作的前提和基础,如果后勤做不好,那么整个活动都将面临失败。虽然幕后工作者很少有人去关注,但是想到每项工作都离不开我们打好的基础,也会感到一些自豪。”李秀海说道,“在这个行业干了十几年了,也有很深的感情,为我们学校为我们老师同学服务,我们很欣慰。看到老师们有个好的工作环境,同学们有个好的学习环境,对我们来说是一种骄傲。我自己特别热爱这份工作,希望我们学校的环境越来越好,越来越漂亮。”

兢兢业业,砥砺前行

在2006年教育部对我校进行本科教学评估时,李秀海因为工作成绩突出,被评为教学评估先进个人。在2014年,我校评选了三十六名优秀党员,李秀海也是其中之一。这些荣誉称号的获得,是对他工作认真、兢兢业业的认可。但他不满足于此,经常翻阅各种书籍,给自己充电。有时间,他也会外出学习,到其他学校学习物业管理工作的经验。正是这种不满足、不止步的精神,使得他的工作越来越优秀。在他的带领下,企业员工干劲十足,努力为教学科研工作提供优良的服务。

除此之外,经常会有一些院系的同学来找李秀海,请他帮忙做一些实验仪器、教学工具等物品。他都会认真对待,热心地帮助同学们解决问题。他说:“这些东西都是用一些下脚料做成的,也没有多少本钱,只是费点儿工夫。我们都是义务帮助孩子们,毕竟孩子的学习要紧,大家也应该为同学们的学习多尽点力。”这种热心精神让很多同学深受感动,拿他当老大哥看待。

我每天都要考虑工作怎么安排,有需要维修的,有需要改造的,有需要设计装修的,要合理安排这些工作效率才最高。甲方给的方案我会认真研究,按照甲方的要求做好每项工作。我们放假的时间不长,加班加点倒是家常便饭,大部分工作都集中在假期和休息日,换句话说,大家休息的时间就是我们劳动的时间。等你们过完舒适的假期回到学校一看,呦,我们学校又变漂亮了,我就会感到相当有成就感。”美丽的曲园,到处有他的影子,兢兢业业,砥砺前行。

曲阜师大报通讯员 徐宏常  王福超